Пенза — пожалуй, действительно Богом хранимый град. Пензу обошли стороной все войны и катаклизмы, не было здесь ни крупных эпидемий, ни стихийных бедствий. После набегов кочевников да пугачевщины мирную жизнь горожан нарушали только если пожары (и несколько дней белочешского мятежа). Для верующего человека эта счастливая судьба города напрямую связана с тем, что в Пензе всегда было много святых источников, чудотворных икон, чтимых народом праведников. И, конечно, православных храмов.

История возникновения этого храма .

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Митрофана Воронежского была заложена в июне 1834 года по инициативе протоиерея Антония Писарского, настоятеля Введенской церкви Пензы, находившийся на Пешей улице (ныне ул. Богданова). Он обратился с прошением на имя епископа Пензенского и Саранского Иоанна «о постройке против деревни Тимаковки (сейчас это местность около ул. Водопьянова) каменной кладбищенской церкви».

В то время на расположенном поблизости от Тимаковки кладбище уже хоронили усопших на протяжении 40 лет, поэтому возникла необходимость постройки храма.

Прошение протоиерея Антония было удовлетворено. Храм заложили летом 1834 года, и вскоре началось возведение церкви. Строительство шло быстро, и уже 22 октября 1836 года состоялось освящение храма во имя Святителя Митрофана Воронежского. В сентябре 1838 года была построена и колокольня.

Первоначально храм был приписан к Введенской церкви, самостоятельного причта в нем не было, службы совершались крайне редко, не более 10 раз в году. Из-за этого здание стало приходить в негдность, и его решено было упразднить. Но в 1883 году местный купец Пособцев, похоронивший на Митрофановском кладбище своего приказчика, решил отремонтировать церковь, после чего в нее был назначен собственный причт.

В мае 1890 года строительное отделение утвердило проект на распространение Митрофановской церкви, составленный епархиальным архитектором Алексеем Егоровичем Эренбергом (1863-1938 гг.), который предусматривал расширение трапезной за счет двух боковых приделов и устройство двух пристроек к колокольне для лестницы и кладовки. В результате вместимость храма увеличивалась до 700 человек. Перестройку церкви осуществил за свой счет ее ктитор — купец Епифанов.

В 1932-1933 гг. в Митрофановском храме разместилась архиерейская кафедра, находившаяся здесь до 1945 года. В 1937-1945 гг. это была единственная действующая церковь (хотя и она ненадолго закрывалась: с 5 ноября 1941 года по 19 января 1942-го).

Храм стал одним из первых, освященных в честь святителя Митрофана Воронежского. Он был первым епископом (1623-1703), который пребывал на кафедре Воронежа более 20 лет. Начало его епископского служения совпало с трудным временем смут и церковного раскола. Первый воронежский святитель усердно заботился о нуждах паствы. Он ратовал за бедных и богатых, покровительствовал сиротам, был защитником обиженных.

Митрофан Воронежский при жизни прославился не только своей святостью, но и усердным радением о благе России, являясь горячим сторонником преобразований Петра I, в царствование которого жил.

Престолов в церкви три. Главный — во имя святителя Митрофана Воронежского, правый — в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, левый — в честь Иверской иконы Божией Матери и Святителя Феодосия Черниговского Чудотворца.

В храме находятся два склепа: купцов Пособцевых и архиепископа Пензенского и Саранского Кирилла.

В Митрофановской церкви в настоящее время находится и хранится главная святыня города — чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренная Пензе царем Алексеем Михайловичем. Согласно преданию, этот образ спас город от набега кочевников в 1717 году во время Большого кубанского погрома. По молитвам перед ним город был спасен.

Икона долгие годы хранилась в Спасском соборе, в 1920-х гг. — в Петропавловской церкви, в 1930-х гг., вероятно, в Успенском соборе, а оттуда попала в Митрофановский храм.

1 октября 1999 года перед этой иконой в первый день своего пребывания в Пензе на торжествах по случаю 200-летия Пензенской епархии совершил молебен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По материал книг Е. Белохвостикова «По храмам Пензы»

и П. Кашаева «Православные храмы Пензы».

                                                                                               

                                                                                                  Храм открыт с 7:00 до 20:00 ежедневно.

                                                                                                  Адрес: ул. Водопьянова, 19.

                                                                                                  Телефон 32-01-35.