Православное кладбище

 

Самым старым из существующих ныне кладбищ Пензы является Митрофановское. Названо оно так по церкви, находящейся там с 1836 года.

Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Они могут служить и местом для молитвы ве­рующих. В первые века не было определенных мест для погребения хри­стиан; их погребали и при больших дорогах, и в пещерах, и, наконец, в катакомбах.

Места погребения умерших назывались усыпальницами и, по рим­ским законам, считались местами священными и неприкосновенными.

Особый вид кладбища составляли катакомбы или подземелья, в кото­рых христиане находили для себя убежище во время гонений, погребали там своих умерших собратьев и совершали богослужение.

Каждого умершего христиане хоронили отдельно, а не в общих ямах, как это делали язычники.

С IV в. кладбища вошли в состав церковных учреждений и строились на поверхности земли, приобретая вид, привычный современному челове­ку. Согласно древним церковным правилам, запрещено погребать умерших в храмах и даже в церковной ограде. Но в практике Русской Пра­вославной Церкви отдельные случаи подобного рода допускаются. Сна­чала дозволено было погребать здесь епископов, а позже, с разрешения епископа, и других лиц: священнослужителей, честно и непорочно про­ведших свое служение, и строителей данного храма.

На кладбищах ничего не должно строиться, кроме храмов и часовен. Над гробами умерших могут воздвигаться памятники, даже монументаль­ные, по образцу тех надгробных часовен и памятников, которые строи­лись над входом в катакомбы и над гробами мучеников. Мавзолеи для православных кладбищ не свойственны.

На кладбищах совершаются богослужения, связанные с погребением умерших и их поминовением.