Правила общения cо священнослужителями.

Общаясь со священнослужителями, верующему человеку следует соблюдать определенные правила, обусловленные саном священнослу­жителя.

Встретившись со священником или архиереем, следует испросить у него благословение (это традиционная форма приветствия). Наклонив го­лову и сложив руки перед собой ладонями вверх, следует сказать: «Бла­гословите, батюшка» (или «Благословите, Владыко», при обращении к архиерею). Священнослужитель, особым образом сложив пальцы правой руки (символически изображая церковнославянские буквы имени Иису­са Христа), осеняет вас крестным знамением (крестит); это видимый знак призывания на вас благодати Божией. После осенения крестным знаме­нием благословляющую руку священнослужителя следует поцеловать. Таким же образом благословение испрашивается и при прощании.

Некоторые не вполне церковные люди смущаются, когда им прихо­дится целовать руку, к примеру, у молодого батюшки, который годится им в сыновья или внуки. Однако здесь нет ничего зазорного или унизитель­ного: целуя руку священника или оказывая ему другие знаки почтения, мы прежде всего почитаем не собственно его как человека, а Божествен­ную благодать, данную ему в Таинстве Священства, — ту спасительную силу Божию, которая через священника подает нам все необходимое для духовной жизни.

Обращаться к православному священнослужителю следует называя его по имени с прибавлением уважительного слова «отец» — «отец Петр», «отец Сергий» или же просто «батюшка». При этом имя священнослужи­теля следует произносить не по-мирскому, а в принятом Церковью про­чтении: Иоанн, а не Иван, Сергий, а не Сергей. Возможно (хотя это вы­глядит несколько официально) обращение по сану: «отец диакон», «отец игумен», к старшему священнику храма — «отец настоятель».

Исключение составляет обращение к архиерею — его следует имено­вать «Владыко», по имени — «Владыко Александр» или же — в офици­альном общении или в переписке — «Ваше Преосвященство» (для епис­копов), «Ваше Высокопреосвященство» (для архиепископов и митро­политов) и «Ваше Святейшество» (обращение к Патриарху).

Обращение по имени и отчеству, употребляемое в обыденной жизни как свидетельство уважения, по отношению к священнику неприемлемо.

Обращение «святой отец» является западной католической традици­ей и у православных не принято. Называя так священнослужителя, мы показываем отсутствие у нас и духовной культуры, и простого чувства вежливости.