Иерархия священнослужителей

Все священнослужители разделяются на две большие категории, ко­торые в обиходе часто именуются «белым» и «черным» духовенством. «Черное» духовенство — это монашествующие священнослужители (то есть те, которые приняли монашеский постриг); «белое» духовенство -женатые священнослужители или те, кто, не принимая монашества, дали обет безбрачия (целибат).

Нужно заметить, что жениться священнослужитель может лишь один раз — до поставления в священный сан.

Церковная иерархия состоит из грех степеней — диаконы, священники и епископы (причем епископами могут быть только монашествующие)

Диаконы не могут сами совершать богослужений и Таинств, но прислуживают при них. Священники (иереи) сами совершают богослужения и Таинства (кроме Таинства Священства — поставления в священный сан). Епископы (архиереи) кроме совершения богослужений и других Таинств могут поставлять (рукополагать) в священный сан, а также епископы осуществляют административное руководство Церковью и ее составным частями — епархиями. Старшим из епископов является Патриарх — глава Церкви.

Неподготовленному человеку достаточно сложно разобраться во всех тонкостях церковно-иерархического порядка. Для того чтобы представить себе, как соотносятся саны (чины) священнослужителей, мы приводим! список по порядку возрастания значимости.

Диаконы:

  • диакон, протодиакон, архидиакон (белое духовенство);
  • иеродиакон (черное духовенство).

Священники:

  • священник (иерей), протоиерей [иначе: пресвитер и протопресвитер] (белое духовенство);
  • иеромонах, игумен, архимандрит (черное духовенство)

Епископы:

  • Епископ, архиепископ, митрополит

Патриарх.

Диакон (греч. «диаконос» — служитель) — священнослужитель пер­вой (младшей) степени, который, участвуя в общественном и частном бо­гослужении, служит при таинствах, но не совершает ни одного из них. Диакон, состоящий в монашеском чине, называется иеродиаконом, а при­нявший схиму (высшую ступень монашества,) — хииеродиаконом. Старший диакон в белом (женатом) духовенстве называ­ется протодиаконом (первым диаконом).

Архидиаконами назначались люди, которые имели особое по доверенности отношение у епископов — они были ближайшими ис­полнителями их воли и смотрителями за текущими делами в больших епархиях. Такой диакон стоял даже выше пресвитеров. Архидиаконы должны были заботиться о подготовке низового ряда клириков, надзира­ли за благотворительностью, были смотрителями церковных учреждений, инспектировали их. С оформ­лением же Патриархатов именно при них и определяются архидиаконы. Таким образом, архидиаконы — наиболее доверенные служащие Пат­риарха.

Архидиакон в Православной церкви может быть представителем как белого, так и черного духовенства.

Пресвитер (греч. «пресвитерос» — старец), который иначе называет­ся священником, или иереем (греч. «киерейс» — священник) — священно­служитель, совершающий шесть из семи таинств, за исключением таин­ства Хиротонии (Рукоположения), и находящийся в подчинении епископа. В сан пресвитера может быть рукоположен только диакон (женатый или монашествующий). Пресвитер, состоящий в монашеском чине, называет­ся иеромонахом (греч. «иеромонахос» — священник-монах), а принявший схиму — схииеромонахом. Старшие из пресвитеров белого духовенства называются протоиереями, протопресвитерами, т. е. первыми иереями (первыми пресвитерами), а монашествующие — игуменами, т. е. вождями монашествующей братии, архимандритами, т. е. настоятелями монашес­ких обителей; принявшие схиму — схиигуменами и схиархимандритами

Епископ (греч. «епископос»    — надзиратель, блюститель) -священнослужитель высшей степени, совершает все семь таинств и имент власть через таинство Рукоположения передавать другим этот благодатный дар. По традиции, идущей от средневековья, в сан епископа посвящают только священников, принявших монашеский чин — архимандритов.

Викарный епископ имеет власть над приходами небольшого города и группы сел, которые называются викариатством. Епископ управляет приходами целой области, называемой епархией.

Архиепископ (т. е. старший епископ) часто управляет епархией большего размера. В Православной церкви архиепископ — отличие по чести.

Митрополит — это епископ большого города и прилегающей облас­ти, который может иметь наместников в лице викарных епископов.

В России митрополия, распространявшаяся на всю Киевскую держа­ву, была учреждена с времен Крещения Руси. В 1589 г. после учреждения на Руси патриархата титул митрополита был присвоен четырем наиболее крупным и авторитетным архиереям — Новгородскому, Казанскому, Рос­товскому и Крутицкому.

Экзарх, т. е. Первоначальствующий, — епископ (обычно митрополит) большого столичного города, ему подвластны несколько епархий, входя­щих в состав экзархата, с их епископами и архиепископами, которые яв­ляются его наместниками.

В России титул экзарха применяется с начала XVIII в. для местоблюстителей патриаршего престола. Сегодня титул экзарха присва­ивается архиерею, возглавляющему так называемый экзархат — крупную отдаленную церковную провинцию, имеющую ряд ограниченных автономных прав.

Патриарх (отценачальник) — предстоятель Поместной Церкви, избираемый и поставляемый на Соборе — высший чип церковной иерархии. К монашескому имени епископа всегда прибавляется наименован управляемой им епархии, а к имени патриарха полное наименован возглавляемой им Поместной Церкви.

Халкидонский собор (451 г.) добавил в число патриархатов Иерусалимский. Кроме «права чести» патриархи канонически равны (хотя их автокефалии неравноценны. В России патриаршество было учреждено при Федоре Иоаннович 1589 г.; первым патриархом стал Иов.