Об отце Николае. Воспоминания о пройденном пути.

Митрофорный протоиерей Николай Тарасов — старейший клирик Пензенской епархии. Вот уже 57 лет служит он в священном сане.

Родился батюшка в далёком 27-м, в селе Семёновском, что в Порецком районе Чувашии. Его детство пришлось на страшные богоборческие годы, но в семье Тарасовых от Христа не отреклись и в храм ходить не перестали. Отец, Яков Тарасов, в 30-х пел на клиросе, а в войну принял сан диакона. «От него у меня голос», — говорит отец Николай. Репрессий семье удалось избежать чудом, да и церковь в Семёновском закрывали .тишь на несколько лет.

У отца, Якова Тарасова, было трое сыновей, и двоих в войну не стало — Владимир погиб под Сталинградом, Александр умер в больнице. Великую Отечественную и первые послевоенные годы отец Николай вспоминает как самые тяжёлые, голодные годы. После восьмилетки полгода проучился он в железнодорожном техникуме соседнего Алатыря. «Хлеба давали вот такую горбушечку, пятьсот граммов. Пока из техникума домой идёшь, всю её съешь, ничего не оставишь», — вспоминает батюшка. Стало подводить зрение, постоянно слезились глаза, а чертить нужно было много. Учёбу пришлось оставить.

Позже Николай понял: в этом был Божий Промысел. Не на железной дороге работать, а служить Церкви судил ему Господь. Вернулся в родное Семёновское, стал петь на клиросе. И как-то раз настоятель храма посоветовал юноше: «На Москве снова открыли духовную семинарию и академию. Коля, давай в семинарию поступай!» Так в 1949 году Николай Тарасов стал семинаристом. Голос новичка там оценили, и четыре года он пел в семинарском правом хоре.

Пролетели четыре года учебы. Подошло и время жениться. Долго выдавал семинарист себя за художника, только невеста оказалась догадливой, и однажды как захохочет: «Знаю я всё, ты же будущий батюшка!» Разрешение на брак семинаристу давал сам Патриарх Алексий I. И отец Николай с матушкой Ниной прожили вместе почти шесть десятков лет.

26-летний выпускник Московской духовной семинарии стать сразу пастырем не решался, Но диаконских вакансий в Чувашии не было, и Николаю пришлось перебраться в соседнюю епархию. Митрополит Горьковский и Арзамасский Корнилий (Попов, 1874-1966) рукоположил его во диакона и направил в Ветлугу. В этом старин­ном русском городке прослужил будущий митрофорный протоиерей четыре года.

А из родных мест шли письма: «Не всё быть тебе диаконом после семинарии! Возвращайся на родину, соглашайся принимать священнический сан!» Иерейскую хиротонию отца Николая совершил Высокопреосвященный Мануил (Лемешевский, 1884-1968), архиепископ Чебоксарский и Чувашский, будущий митрополит Куйбышев­ский и Сызранский.

А 60-е годы XX века были для священников тоже очень непростыми. Хрущёвские гонения отразились и на биографии отца Николая Тарасова.

Служил он и в глухих чувашских сёлах, и в райцентре Алатыре — в том же храме, где и отец-диакон. А потом под откровенно надуманным предлогом уполномоченный по делам Русской Православной Церкви в Чувашии лишил молодого священника регистрации. Ещё полгода он пел на клиросе, а потом и это ему запретили. Вновь при­шлось писать в соседние епархии, искать место. Принял оставшегося без государственной регистрации пастыря архиепископ Пензенский и Саранский Феодосии (Погорский, 1909-1975), один из выдающихся архиереев, занимавших Пензенскую кафедру.

Отец Николай приехал в Пензу в 1967 году. В 1969-м был возведён в сан протоиерея, в 1976-м стал соборным ключарём, в 1978-м настоятелем Успенского кафедрального собора. И вот уже 26 лет протоиерей Николаи Тарасов — настоятель Митрофановского храма г. Пензы, единственной церкви в городе, которая не закрывалась даже в самые грозные для Православия годы. В этой церкви хранится главная святыня города -чудотворная Пензенская-Казанская икона Божией Матери. Сколько прошло перед ликом Богородицы людей, сколько молящихся принял под свои своды старинный храм, скольких отец Николай исповедал, причастил, покрестил, повенчал, отпел — не сосчитать никому.

На его глазах совершалась вся история Пензенской епархии последних четырёх десятилетий. Именно он как кафедральный протоиерей встречал 27 октября 1978 года нового управляющего епархией — епископа Серафима (Тихонова), которому суждено было руководить пензенской паствой дольше кого бы то ни было, — 22 года. Именно Митрофановский храм стал первым, который посетил во время своего визита в город Патриарх Алексий II в 1999 году, и протоиерей Николай Тарасов преподнес тогда Святейшему Патриарху список с Казанской иконы.

За эти годы в г. Пензе сменилось восемь архиереев, выросли уже целые поколения священников — тех, которые не помнят ни сталинских, ни хрущёвских гонений, а некоторые и при советской власти были детьми. Кстати, и сын батюшки, тоже Николай, закончил политехнический институт, работал инженером, но по благосло­вению архиепископа Серафима, оценившего его вокальные возможности, стал диаконом. Сейчас он служит уже священником.

На исповедь к отцу Николаю приходят и священники, и монахи. Каким должен быть пастырь? Этот вопрос старейшему клирику епархии задают многие. «Самое главное — верить. Не формально, а искрение. Быть по-настоящему пастырем, верным супруге — «у попа одна жена», как говорится. Быть безупречным нравственно, грамотным, читать по-славянски чётко и бойко. И не просто читать, но и понимать прочитанное. Уметь проповедовать, в проповеди после службы находить для прихожан простые, понятные слова…» Вроде бы нехитрые советы, но если вдумаются в них молодые священники, постараются исполнить — преемники у отца Николая будут достойными.

 

По материалам журнала «Пензенские Епархиальные Ведомости» №3 2011 года.

26 марта 2014 года, на 87-м году жизни, в Пензе скончался старейший клирик Пензенской митрополии, почетный настоятель Митрофановского храма митрофорный протоиерей Николай Тарасов.

Прихожане, посещающие Митрофаниевский храм, хорошо знали и с большой любовью относились к протоиерею Николаю Тарасову. Его душевные проповеди, такие простые и вразумительные, доходили до сердца и ума каждого и навсегда остались в сердцах.

Лучшая память о нем — это молитвы ко Господу и Спасу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице и дела наши, совершаемые по закону Божию, как проповедовал нам отец Николай. Царство Небесное и Вечная память почившему протоиерею Николаю!