Правила поведения в храме

При посещении храма, как во время богослужения, так и во внебогослужебное время, следует соблюдать определенные правила поведения.

Прежде всего, посещение храма требует соблюдения некоторых пра­вил выбора одежды.

  • Одежда для посещения церкви должна быть скромной, неброской, ведь мы идем в храм для встречи нашей души с Богом, а не для демонстрации нарядов.
  • Мужчина при входе в храм снимает головной убор, женщина же должна находиться в церкви с покрытой головой (в платке или в шапке). В холодное время допустимы и зимние шапки.
  • Недопустимы для женщин в храме брюки или мини-юбки; не сле­дует употреблять косметику, и в особенности губную помаду (тем более, если вы идете причащаться). И мужчинам, и женщинам даже в жаркое время желательно посещать храм в одежде с длинными рукавами. Чрезвычайно неуместно смотрятся в храме спортивные костюмы. Не разрешается входить в церковь в шортах или майках без рукавов.
    • В то же время, если вы видите в храме человека, одетого недолжным образом, не следует обращаться к нему со словами обвине­ния или поучения. Попробуйте тактично и доброжелательно объяс­нить ему, что в таком виде церковь посещать не следует; лучше сделать это тихо и наедине, не привлекая внимания окружающих. Если ваш совет не будет принят во внимание, спокойно отойдите и продолжайте молитву — вы сделали все, что могли, остальное уже от вас не зависит.
    • Следует иметь в виду, что далеко не в каждом храме есть место где можно снять и повесить зимнюю одежду, положить сумку; это тоже следует учесть, собираясь в церковь. Между тем в определенные моменты службы (когда мы подходим под помазание на всенощном бдении или идем причащаться па литургии) наши руки должны быть полностью свободны.
    • При входе в храм на паперти следует перекреститься и поклониться, а войдя в храм, — совершить три поясных (в праздники) три земных (в обычные дни) поклона. Затем, пройдя вглубь церкви, следует приложиться (то есть поклониться и поцеловать) праздничной иконе и к наиболее почитаемым святыням храма. До этого можно приобрести па свечном ящике свечи, чтобы поставит их перед святынями, а также подать записки, заказать поминовение и т. п.
    • Не следует целовать священные образы непосредственно в лик (правила предписывают совершать целование в руку или ногу изображения), пытаться «перецеловать» изображения всех святых на иконе, как это делают некоторые прихожане из чувства «благоговения», или обойти с поклонами непременно все образа в храме — такое поведение не имеет ничего общего с искренним благочестием.
    • Выбирая место для молитвы в храме во время богослужения, нужно учитывать, что некоторые пожилые прихожане, постоянно посещающие храм и обычно стоящие на одном и том же месте, начинают считать его «своим». В случае, если вы случайно «заняли» так место и вас в этом упрекнули, лучше не вступать в дискуссию, а просто отойти в сторону — тем самым вы сохраните свое душевное спокойствие и уклонитесь от спора, участвовать в котором просто бессмысленно и крайне неприятно.
    • Нужно отметить, что в некоторых храмах (в основном в монастырях) соблюдается старинное правило — мужчины в храме стоят на службе с правой стороны, а женщины — с левой; такому порядку, если вы его где-то встретите, удивляться не стоит. Иногда в монастырях (редко — в приходских храмах) соблюдается очередность в подходе к кресту, и ко причастию — вначале мужчины, потом женщины.
    • Во время богослужения не следует озираться по сторонам, рассмат­ривать окружающих или обращаться к ним с вопросами (вообще к соблюдению тишины в храме во время богослужения нужно отно­ситься очень строго).
    • Можно ли сидеть во время богослужения? Церковный Устав до­пускает сидение в определенные моменты богослужения, особенно если служба длится долго (к примеру, чтение кафизм на всенощ­ном бдении). В то же время есть моменты богослужения, во время которых сидеть не полагается — чтение Евангелия или Великий вход на Божественной литургии. В любом случае, как говорил свя­титель Филарет, митрополит Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».
    • Во время богослужения лучше без крайней нужды не выходить из храма, не нарушать тишину и не расхаживать взад и вперед. Ста­вить свечи к образам также следует до начала службы или после ее окончания.
    • Выходя по окончании службы из церкви, перед выходом надо пе­рекреститься и поклониться, как при входе.
    • Особый порядок необходимо соблюдать в такие моменты, как по­мазание на всенощном бдении, целование креста после Божествен­ной литургии или раздача святой воды после водосвятного молеб­на (в особенности — в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня), после великого освящения воды. К сожале­нию, в подобных ситуациях люди зачастую забывают о подобаю­щем благоговении, с которым следует себя вести себя в храме Божием, торопятся, толкают друг друга. Все это не только являет собой гнетущую картину, но и может вызвать серьезный соблазн у человека, лишь приходящего к вере, оттолкнуть его от посещения храма. Такое поведение иначе как греховным назвать нельзя; имен­но к нему относятся суровые слова апостола Павла: «ради вас… имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2, 24). Вообще, к сожале­нию, при посещении храма, в особенности в условиях большого города, следует быть готовым к нахождению среди большого коли­чества молящихся и неизбежным вследствие этого неудобствам. Однако и в таких условиях каждому следует помнить слова свято­го апостола Павла, обращенные ко всем христианам: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32).
    • Фотографировать и делать видеозаписи в храме не следует (хотя канонических указаний относительно этого, по понятным причи­нам, не существует), однако допускаются исключения (например, при Крещении ребенка или венчании). В этом случае следует зара­нее обратиться к священнослужителю с такой просьбой, и лишь получив его благословение на съемки, приступать к ним, ведя себя при этом так, чтобы никому не мешать и никого не отвлекать от молитвы.

Вообще главное правило поведения в храме — никому не наносить вреда во время посещения храма церкви: ни своим высокомерием, ни раз­говорами во время службы, ни внешним видом, который будет смущать окружающих, ни чем другим.